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그릭요거트는 그리스를 비롯한 지중해 연안에서 전통 방식으로 만들어 먹었는데, 단백질 함량이 높고 유산균도 많이 함유해 다이어트 식품으로 요즘 각광받고 있습니다.
그릭요거트를 만드는 방법은 두가지입니다. 일반적인 그리스 가정에서 원유를 끓인 뒤 유산균을 넣어 응고시키고 수분을 적당히 제거하며 발효시키는 방법으로 만든 그릭요거트는 촉촉하고 부드럽습니다. 시중에서 흔히 접할 수 있는 형태의 그릭요거트는 발효된 요거트를 면보에 걸러서 고형분만 남기는 방식으로 꾸덕꾸덕하고 신맛이 센 편입니다.
만드는 방법은 다르지만 둘 다 일반 요거트에 비해서 수분이 적어 맛이 진하고 질감이 묵직합니다.
밥솥으로 그릭요거트 만들기
재료 : 생우유 2L, 시판 농후발효유 300ml, 면보(또는 유청분리기)
1. 우유와 농후발효유를 실온에 1시간 가량 두어 냉기를 뺀 뒤 밥솥에 넣고 잘 섞습니다.
2. 밥솥을 보온 모드로 설정하여 1~2시간 지난 뒤에 보온을 취소하고 6~14시간 정도 발효시킵니다.(오래 둘수록 단단하고 신맛이 강해집니다.)
3. 푸딩처럼 응고된 요거트를 면보에 담아 유청을 제거합니다.(단단한 질감을 원하면 10시간 이상까지도 유청을 분리할 수 있습니다.)
4. 완성된 그릭요거트는 용기에 담아 냉장보관합니다.
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